Budidaya Kelapa Sawit Berkualitas Ekspor

Posted by Unknown on Saturday, December 22, 2012


Kelapa Sawit Unggul

Insya Allah saat ini saya sedang belajar membuat artikel yang berjudul Kelapa Sawit Berkualitas Ekspor. Walaupun sebenarnya saya sendiri benar-benar sama sekali tidak mengerti tentang produk Kelapa Sawit. Alasan penulisan artikel ini adalah sebagai bagian dari belajar berbisnis online dalam Workshop Berbisnis Online pada tanggal 22 & 23 Desember 2012 di Labkom Akuntansi FEUI Depok yang dipandu langsung oleh Bapak Cheriatna founder dari komunitas BDR (Bisnis Dari Rumah).



Sedangkan alasan pemilihan produk Kelapa Sawit adalah karena meskipun saya awam dengan hasil bumi ini, saya tahu bahwa produk ini adalah salah satu bahan ekspor utama, yang menjadi salah satu bahan baku utama yang diperlukan banyak industri penting penghasil minyak masak, minyak industri, maupun bahan bakar (biodiesel). Oleh karena itu saya punya prediksi bahwa apapun penjualan yang dapat terjadi dari produk ini memiliki potensi profitabilitas yang sangat signifikan apalagi bila dapat menjual secara ekspor keluar negeri dengan kuantitas besar. Selain itu, bila saya dapat memuaskan konsumen maka ada potensi repeat order dari mereka.

Kelapa Sawit Masak

Hasil dari minyak kelapa sawit dapat digunakan untuk bahan baku margarin, minyak makan, kosmetika, sabun, industri baja, radio, kawat, kulit dan bahkan industry farmasi. Bagian yang paling sering untuk diolah adalah bagian buahnya yang dapat menghasilkan minyak kelapa sawit mentah yang akan diolah untuk menjadi bahan baku minyak goring serta berbagai turunannya. Ekstrak minyak nabati dari kelapa sawit memiliki kelebihan harga yang murah, low-cholesterol, serta mengandung high-karoten. Selain itu minyak sawit juga dapat diolah menjadi raw material margarin. Minyak inti dapat dijadikan bahan pembuatan minyak alkolhol serta industri kosmetika. Bunga & buahnya mirip seperti tandan dengan banyak cabang. Buahnya yang kecil, bila sudah matang akan berwarna merah agak kehitaman. Daging buah padat serta mengandung minyak yang dapat digunakan untuk bahan minyak goring, sabun dan lilin. Sedang ampasnya yang disebut bungkil inti sawit bisa dipakai sebagai salah satu bahan pembuatan makanan ternak ayam. Tempurungnya dapat dipakai untuk bahan bakar & arang.

Buah sawit diproses dengan temperatur 90 °C untuk membuat lunak bagian daging buahnya. Setelah lunak, daging itu akan dipaksa berpisah dengan bagian inti dan cangkang dengan cara pressing pada mesin silinder berlubang. Cangkang & Daging inti dipisahkan melalui pemanasan dan teknik pressing. Setelah itu dialirkan ke dalam lumpur sehingga sisa cangkang akan turun ke bagian bawah lumpur. Sisa pengolahan buah sawit sangat potensial menjadi bahan campuran makanan ternak dan difermentasikan menjadi kompos.

Oleh karena besarnya manfaat dari hasil bumi ini, saya cukup yakin bahwa dengan menawarkan produk ini insya Allah saya dapat menjadi bagian dari para pengusaha yang berbisnis online dari rumah dengan sukses. 


Kami akan sangat berterima kasih apabila anda menyebar luaskan artikel Budidaya Kelapa Sawit Berkualitas Ekspor ini pada akun jejaring sosial anda, dengan URL : http://eksporkelapasawit.blogspot.com/2012/12/budidaya-kelapa-sawit-berkualitas-ekspor.html

Bookmark and Share

0 comments... Baca dulu, baru komentar

Post a Comment